Общие сведения о барде
При производстве спирта, после стадии дистилляции/ректификации на выходе имеется несколько продуктов: основной продукт этиловый спирт и ряд побочных продуктов, таких как эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ), сивушное масло и послеспиртовая барда.
Ба́рда — отход производства этилового спирта, жидкость (суспензия) светло- коричневого цвета с приятным запахом зерна. Содержание сухих веществ — 6-8 %. Выход — 12-13 литров на каждый литр спирта. С одной стороны, барда — это отходы, вызывающие загрязнение окружающей среды. Поэтому запрещается сбрасывать барду в водоёмы или в канализацию без предварительной переработки (закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ст.8, п.5; в других странах есть аналогичные нормы). С другой стороны, барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов. Если сивушное масло и ЭАФ составляют на современных ректификационных установках 1-3% от общего количества выпускаемого этилового спирта, то количество жидкой послеспиртовой барды примерно в 10-12 раз больше количества этилового спирта. Переработка и утилизация послеспиртовой барды, особенно на спиртзаводах большой мощности, всегда представляла большую проблему, так как практикуемый ранее многими заводами сброс послеспиртовой барды приводил к существенному экологическому загрязнению окружающей среды, а транспортировка барды в жидком виде на животноводческие предприятия на большие расстояния экономически не целесообразна. Также жидкая, не переработанная барда быстро закисает.
Производим
оборудование
для переработки послеспиртовой барды
Проектирование оборудования под ваши требования
Производство оборудования
на нашем производстве
Осуществим монтаж оборудования на территории заказчика
Обучение специалистов
работе с оборудованием
+7 (343) 271-32-82
Предлагаемая технология
Так как послеспиртовая барда содержит большое количество белка, дрожжевую массу, клетчатку, то она является ценным продуктом, который можно использовать с экономической выгодой спиртового предприятия при одновременном решении проблемы экологического загрязнения.
Сегодня существует несколько методов использования послеспиртовой барды для получения экономической выгоды и решения проблем утилизации отходов спиртового производства.
В настоящее время на большинстве спиртовых заводов мира барду тем или иным образом перерабатывают, в основном на корма. Иногда её используют в качестве корма в не переработанном виде, но это неудобно, так как жидкая барда очень недолго хранится (до 2-х суток), а перевозить её на большие расстояния невыгодно. На спиртовых заводах России в большинстве своем реализована схема получения сухих кормов с использованием горизонтальной декантерной центрифуги. Данная технология позволяет извлечь из жидкой барда 50-60% сухих кормов, представленных крупной фракцией. Фугат, образующийся в результате этого технологического процесса, содержит до 4% взвешенных веществ. На российских заводах фугат, в основном, не перерабатывается и сбрасывается в водоемы и реки, нанося серьезный экологический ущерб флоре и фауне.
На большинстве предприятий Европы и США для переработки фугата используют процесс выпаривания в многокорпусных аппаратах. Недостатками данного способа являются значительные затраты энергии на переработку и низкое качество готового продукта (высокое содержание солей).
Компания 3А Инжиниринг предлагает альтернативную технологию переработки фугата, основанную на использовании мембранной фильтрации. В основу технологии положена тангенциальная фильтрация на базе керамических мембран. Керамические мембраны изготовлены из Al2O3, являются химически стойкими, как в кислых, так и в щелочных средах во всем диапазоне рН. Стойкость мембран к кислой и щелочной среде открывает возможность их регенерации путем химической мойки, например, 1-2 % раствором едкого натра и 0,5-1 % раствором азотной кислоты. Температурная устойчивость мембран позволяет осуществлять процесс фильтрации без предварительного охлаждения фугата и производить термическую стерилизацию фильтрационной установки.
Мембранная технология имеет следующие преимущества:
- Технология позволяет увеличить производительность спиртового завода по выпуску высококачественной сухой барды;
- Использование мембранной фильтрации вместо выпарной установки значительно снижает расходы на газ и тепловую энергию;
- Технология позволяет уменьшить воздействие сточных вод спиртовых заводов на окружающую среду;
- Мембранная фильтрация позволяет получить концентрат сухих кормов из фугата с содержанием не менее 15% сухих веществ. Ультрафильтрат, полностью очищенный от твердых взвесей и бактерий, может быть использован для получения кормовых дрожжей, частично на стадии разваривания зерна или очищен способом обратного осмоса, а также отправлен на биологическую очистку.
Отправьте запрос по форме ниже и мы сделаем расскажем как для вашего предприятия может быть эффективно применена технология мембранной очистки спиртовой барды.
Отправьте заявку и получите
бесплатный
расчет окупаемости
технологии
+7 (343) 271-32-82
Стоимость тех аудита и производства оборудования
Стоимость технологического аудита определятся по результатам предварительных переговоров с Заказчиком на основании заполненного опросного листа. В целом, наши расчеты показывают, что для завода мощностью 3 000 дал/сутки применение технологии мембранной фильтрации позволить получать дополнительную прибыль в размере не менее 27 млн. рублей в год. При этом окупаемость технологии составляет в среднем 3-3,5 года и может быть еще меньше при больших объемах производства.
Срок выполнения работ
Проведение технологического аудита предприятия – 1.5 — 2 месяца.
Срок выполнения работ по изготовлению и монтажу оборудования ориентировочно составляет 7- 8 недель после поступления предоплаты.
Гарантия на оборудование
На оборудование мы даем гарантию до 24 месяцев с момента ввода оборудования в эксплуатацию
Дополнительно
Заказчик поставляет исходную барду на предприятие исполнителя, ориентировочно, 3 — 4 раза по 100 литров исходной мелассы. Заказчик разрешает исполнителю осмотреть смонтированное на предприятии оборудование, в частности, законсервированную сейчас линию производства хлебопекарных дрожжей.
Основные этапы проведения работ
- Технологический аудит
1.1. Обследование состояния существующего оборудования, предназначенного для переработки спиртовой барды.
- 2. Обследование различных производственных помещений, которые могут быть использованы для размещения в них нового оборудования по переработке спиртовой барды.
1.3. Составление отчета по результатам обследования
- По результатам технологического аудита
2.1. Анализ методов получения сухой барды как кормового продукта и выбор оптимального метода
- Проведение необходимых экспериментальных работ по уточнению режимных параметров
- Разработка принципиальной рабочей схемы
- Разработка технико-экономического обоснования
2.4.1. Исходные данные на основе производственной программы завода и основные организационные решения
- Основные технологические решения
2.4.3. Расчёт оценочной стоимости нестандартного и стандартного оборудования
2.4.4. Расчёт капитальных и эксплуатационных затрат
- Экологическая характеристика производства и основные решения по окружающей среде
2.4.6. Расчёт себестоимости, прибыли и срока окупаемости капитальных вложений