Новый прибыльный рынок для птицефабрик – комплексная переработка яйца

На сегодня многие птицефабрики перерабатывают  некондиционное яйцо (мелкое, с насечкой и даже «бой») в яичный порошок. В цехах по переработке яйца работает, как правило, несколько сушилок, таких марок как А1-ФМУ, А1-ФМЯ. Специалистами компании 3А Инжиниринг разработано эффективное решение для цехов переработки яйца с использованием сушилок с виброкипящим слоем инертного материала. Переработка яйца становится весьма выгодным делом, если производить не один яичный порошок, а производить еще сухой яичный белок и сухой яичный желток. Во многих странах мира так давно делают, да и в нашей стране на больших птицефабриках также производят сухой яичный белок и сухой яичный желток. В качестве примера можно привести российские предприятия РОСКАР и РУЗОВО, где производятся яичный порошок, сухой яичный белок и сухой яичный желток. На этих предприятиях все оборудование, предназначенное для переработки яйца, импортное. Для сушки используются импортные распылительные сушилки.  Оба предприятия выпускают сухие продукты высокого качества.

В Аргентине и Иране примерно 20 лет успешно работают два предприятия, которые занимаются только переработкой куриных яиц, поставляемых им птицефабриками. На обоих предприятиях для сушки используются установки с виброкипящим слоем гранул инертного материала.  В Аргентине эксплуатируются три сушилки марки А1-ФМУ (фирма INDUSTRIA DEL HUEVO S.R.L.), а в Иране эксплуатируется пять сушилок марки А1-ФМУ (фирма NARIN).  На этих установках производятся различные сухие яйцепродукты: яичный порошок, сухой белок и сухой желток.  Надо отметить, что оба предприятия успешно все эти годы функционируют именно потому, что производят различные сухие яйцепродукты.

В России в короткие сроки можно организовать рентабельное производство высококачественных сухих яйцепродуктов на основе отечественных сушильных установок с виброкипящим слоем инертного материала, укомплектовав их дополнительным оборудованием.

Производим
оборудование
для комплексной переработки яйца

Проектирование оборудования под  требования птицефабрик

Изготовление оборудования
на нашем производстве в срок

Монтаж оборудования на территории птицефабрик

Обучение технологов
работе с оборудованием


+7 (343) 271-32-82

Экономическая эффективность комплексной переработки яйца

Приведем упрощенный расчет, чтобы показать, что окупаемость внедрения технологии составляет приблизительно пару лет.

Сушилка марки А1-ФМЯ имеет паспортную производительность по яичному порошку  50 кг/час.  Модернизированный вариант сушилки А1-ФМЯ имеет производительность по яичному порошку 55-57 кг/час. Сушилка А1-ФМЯ может перерабатывать 50 000 — 55 000 яиц за смену и используется также для переработки яиц с поврежденной скорлупой.            Можно констатировать, что на переработке именно такого яйца, не поступающего в торговые сети, в основном используются сушильные установки с виброкипящим слоем гранул инертного материала на большинстве птицефабрик России, т.е. в нашей стране эти сушилки на птицефабриках в основном используются для производства яичного порошка.

Получать эти продукты можно только из целого качественного яйца, которое поступает на специальные яйцебойные машины, где помимо разбивания яйца происходит разделение его на белок и желток. Рассмотрим вариант работы цеха с двумя-тремя сушилками А1-ФМУ, в котором организовано производство сухого яичного белка и сухого яичного желтка. Под эти сушилки необходимо приобрести яйцебойную машину, на которой можно работать с  производительностью 5000 яиц/час. К сожалению, в нашей стране такого типа яйцебойные машины не производятся. Из предложений на рынке можно подобрать яйцебойную машину такой производительности нормального качества по цене от до 3 млн. рублей производства Польша или Китай.  Голландские и датские яйцебойные машины стоят дороже.

При такой производительности будет получаться примерно 90 кг/час жидкого желтка с содержанием сухих веществ 48-51% и 170 кг/час яичного белка с содержанием сухих веществ около 12%. Чтобы улучшить функциональные свойства яичного белка  его обессахаривают, т.е. удаляют  глюкозу. Такой белок в сухом виде гораздо лучше хранится, не темнеет при хранении и обладает улучшенной пенообразующей способностью. Что очень важно для основного потребителя сухого яичного порошка – кондитерской промышленности. Для того, чтобы очистить белок от глюкозы его подают на ультрафильтрационную установку, на которой белок при концентрировании очищается частично от глюкозы и полностью от солей, которые находились в исходном белке.  Второй положительный эффект от концентрирования яичного белка это снижение затрат на его сушку.  Затем концентрированный белок подвергается ферментированию и полностью очищается от глюкозы. Ферментирование осуществляется в течение 3 часов в ферментере, представляющим емкость с рубашкой и мешалкой.  Стоимость ультрафильтрационной установки и стоимость комплекта оборудования для ферментирования  концентрированного белка и желтка определяется на этапе проектирования оборудования.

Концентрированный белок (с содержанием сухих веществ 22-24%) подается на сушильную установку марки А1-ФМУ-02. Благодаря концентрированию одна сушилка полностью перерабатывает весь яичный белок, который образуется при работе на яйцебойной машине. В течение длинной смены (с учетом технологических потерь) можно получить примерно 200-215 кг сухого яичного белка с повышенной пенообразующей способностью, белка, в котором практически отсутствует глюкоза и соли, которые есть в исходном белке и нежелательны в конечном сухом продукте. Высококачественный сухой белок стоит примерно 450 — 500 рублей за 1 кг. Таким образом, в течение одной длинной смены может быть выработано сухого яичного белка на сумму более 90 000 рублей или порядка 30 млн. рублей ежегодно.

Яичный желток перед сушкой также подвергается ферментированию, что улучшает его эмульгирующие свойства. Реально, чтобы переработать полученное в течение смены на яйцебойной машине количество яичного желтка, понадобится работать на одной сушилке А1-ФМУ-02 в течение 2-х смен или на двух сушилках в течение одной смены.  При этом (с учетом технологических потерь) можно получить не менее 400 кг сухого яичного желтка.  Такой желток стоит примерно 420 рублей за 1 кг.  Таким образом, в течение суток может быть выработано сухого яичного желтка на сумму 168 000 рублей или порядка 55,5 млн. рублей ежегодно.

От продажи яйца первой и второй категории в количестве 50 000 (то количество яйца, которое в сутки пошло на переработку) можно получить 200 00 рублей. Себестоимость производства такого яйца позволяет иметь небольшую прибыль без существенной его переработки.   Ориентировочные расчеты себестоимости для цеха переработки яйца с двумя модернизированными сушилками А1-ФМУ или двумя сушилками А1- ФМУ-02, яйцебойной машиной, ультрафильтрационной установкой и блоком ферментеров, насосов показывают, что чистая прибыль при производстве сухого яичного белка и сухого яичного желтка может за год составить около 20 миллионов рублей, а срок окупаемости порядка 2 лет.

Если рассмотреть аналогичное техническое решение с использованием 2-3 сушилок марки А1-ФМЯ, то можно будет перерабатывать в сухой яичный белок и сухой яичный желток до 100 000 яиц в сутки и соответственно при условии реализации полученных сухих продуктов реальная прибыль может составить около 40 миллионов рублей в год.

Для формирования технико-коммерческого предложения отправьте, пожалуйста,  запрос через форму ниже.

 

Форма заявки на оборудование

Бесплатно
рассчитаем стоимость
оборудования
по переработке яйца


+7 (343) 271-32-82

Как мы производим оборудование

Для практического решения вышеобозначенных задач  были объединены специалисты в области технологии переработки яйца (ведущие специалисты института птицеперерабатывающей промышленности), специалисты в области создания сушильного и ультрафильтрационного оборудования.  Есть машиностроительная база для изготовления оборудования. Реальные сроки по изготовлению оборудования составляют от 4 до 6 месяцев.

Стоимость проектирования и производства оборудования

Стоимость этих работ определяется их объемом и имеет договорную цену.  К примеру,  может потребоваться разработка технологической части проекта привязки нового оборудования к существующему цеху переработки яйца на сухие яйцепродукты.  Разрабатываемая технологическая часть проекта привязки нового оборудования согласовывается с санэпидстанцией, что гарантирует быструю приемку цеха производства сухих яйцепродуктов со стороны СЭС во время пуска оборудования в эксплуатацию. Обычно все вопросы, связанные с разработкой проекта, можно решить после приезда нашего специалиста и обследования им предполагаемого места монтажа сушильной установки. Возможно, также сделать проект привязки по предоставленным планировке и разрезам соответствующего здания, однако в этом случае мы не несем ответственности в случае отклонения реальных параметров цеха от предоставленных проектных чертежей.

Сроки поставки оборудования

Сроки изготовления оборудования, как правило, зависят от многих факторов. Мы рекомендуем начать работу с разработки технико-экономического обоснования внедрения технологии. В рамках работ по этому этапу по желанию Заказчика могут быть проведены лабораторные исследования на сырье заказчика для отработки технологии получения конечных сухих продуктов с заданными свойствами. Могут быть проведены исследования по концентрированию яичного белка методом ультрафильтрации, по ферментированию этого концентрата, по сушке яичного белка, яичного желтка и яичной массы на лабораторной установке при различных режимных параметрах.

Гарантия на оборудование

На оборудование мы даем гарантию до 12 месяцев с момента ввода оборудования в эксплуатацию