Общие сведения

Молочная сыворотка – это продукт, возникающий после сквашивания и процеживания молока. Сыворотка является сопутствующим продуктом при производстве творога, сыра, мягкого творога и других кисломолочных продуктов. Во многих источниках при описании молочной сыворотки используют термин «вторичное молочное сырье». Наиболее распространенными являются творожная сыворотка (Рисунок 1) и подсырная сыворотка (Рисунок 2). Как правило, молочной сывороткой называют именно творожную сыворотку, которая сопутствует производству классического творога.

Производим
оборудование
для переработки молочной сыворотки

Проектирование оборудования под ваши требования

Производство оборудования
на нашем производстве

Осуществим монтаж оборудования на территории заказчика

Обучение специалистов
работе с оборудованием


+7 (343) 271-32-82

В настоящее время большое внимание уделяется более полноценному и рациональному использованию всех составных частей молока в процессе его промышленной переработки, в том числе сыворотки. Это обусловлено рядом причин:

1) Экономия – глубокая переработка молока позволит не только снизить количество вторичных молочных продуктов (молочной сыворотки), но и снизить количество используемого сырьевого молока для производства единицы продукции.

2) Улучшение качества продукта – снижение объемов молочной сыворотки (в основном – творожной сыворотки и подсырной сыворотки), позволит оставить большую часть полезных веществ сыворотки в готовом продукте

3) Экология – молочная сыворотка не пригодна к выбросу ее через канализационные стоки из-за химичееского состава и уровня кислотности. При прямом направлении творожной сыворотки или подсырной сыворотки на канализационную насосную станцию значения биохимического потребления кислорода (БПК) и химического потребления кислорода (ХПК) составлять 60г/л и 20г/л соответственно, что многократно превышает допустимые уровни из ГОСТ 2761-84.

4) Оптимизация расходов – большинство предприятий рассматривают сыворотку только лишь как отход кисломолочного производства, однако некоторые молокоперерабатывающие компании начали либо использовать сыворотку как сырье для производство новых линеек продукта, либо в качестве дополнительного питания для скота, что позволило превратить отходы в источник доходов.

Несмотря на то, что сыворотку называют вторичным продуктом, в составе творожной сыворотке и составе подсырной сыворотки содержится множество полезных микроэлементов, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1. Состав молочной сыворотки (творожной  и подсырной сыворотки)

Белок, % Жир, % Углеводы (молочный сахар), % Зола,% Сухие вещества Кислотность, °Т
Сыворотка творожная 0,5 0,3 4,0 0,7 6,0 70
Сыворотка подсырная 0,4 0,4 4,8 0,5 6,5 20

Основные компоненты сыворотки (жир, молочный сахар, белок, соли) особенно ценны тем, что находятся в мелкодиспергированном состоянии, вследствие чего наиболее легко усваиваются организмом. В сыворотке находятся легко усвояемые организмом белки — альбумин и глобулин, а также ценные для организма фосфолипиды и витамины.

Если калорийность молока принять за 100%, то калорийность подсырной сыворотки составляет 37, а творожной 34%. В зависимости от вида и типа вырабатываемого продукта изменяется количество получающейся сыворотки:

Получение и производство сыворотки

Как было указано ранее, сыворотка является сопутствующим продуктом при производстве некоторых кисломолочных продуктов. В талблице 2 приведено количество сыворотки при производстве различных молочных продуктов.

Продукт Среднее количество получаемой сыворотки в процентах от объема сырья, %
Твердые сыры жирные 81
Твердые сыры полужирные 76
Твердые сыры низкой жирности 71
Творог 75

 

Как видно из таблиц молочная сыворотка вырабатывается молочными предприятиями в очень больших объемах, которые никак не используются.

Другим важным моментом является то, что вместе с молочной сывороткой из готового продукта уходят крайне полезные вещества, например сывороточный белок.

Предлагаемые технологии переработки молочной сыворотки

Компания «3А – Инжиринирнг» имеет ряд внедренных технологий по переработке  в РФ. Большой опыт в данной сфере позволяет нам гибко подходить к поставленной задаче и разрабатывать продукцию, удовлетворяющую все потребности заказчика.

Существует множество методов использования молочной сыворотки. Большинство этих методов требует специального оборудования для переработки, однако мы уже писали о том что объемы производства сыворотки колоссальны. Это приводит к тому, что верно подобранная технология переработки молочной сыворотки позволит сократить срок окупаемости оборудования до одного года и менее.

Далее мы опишем наиболее эффективные методы переработки молочной сыворотки. Важно учесть, что большинство методов подходит как для переработки творожной сыворотки, так и для переработки подсырной сыворотки.

  • Концентрация сыворотки и ее повторное использование

Наша компания производит специализированное оборудование для пререработки творожной и подсырной сыворотки, которое позволяет выделить полезные вещества из сыворотки, не прибегая к большим затратам на капитальную модернизацию линии и приобритение установок тонкой очистки (обратный осмос и др.). Полученный концентрат полезных веществ перенаправляется на линию производства кисломолочных продуктов и используется как добавка. В результате рационального использования питательных веществ в сыворотке не только снижается уровень загрязнения стоков, но и увеличивается выход готового продукта до10 % и более. Принципиальная схема такого решения приведена на рисунке 3

  • Концентрация сывороточного белка и сушка сыворотки

Способ переработки сыворотки с получением нового товарного продукта  — сухого концентрата сывороточного белка. Эта технология подразумевает внедрение целой линии, состоящей из системы концентрации и системы сушки сыворотки. Концентрацю обеспечивают керамические мембраны диапазона НФ, а ушка обеспечивается при помози специализированных установок. Принципиальная схема такого решения приведена на рисунке 4

  • Концентрация и раскисление молочной сыворотки

Такой способ переработки мало распространен в РФ, однако за рубежом получил огромную популярность. При сравнительно небольших затратах такое решение позволяет Вам получать новый питьевой продукт, который содержит в себе полезные вещества ничем не уступающие веществам в питьевом молоке.

Важным фактом для покупки такой продукции будет служить наличие в продукте сывороточного протеина, который очень популярен у спортсменов и широко применяется при различных диетах.

Наша компания предлагает Вам широкий спектр установок для переработки сыворотки для каждой из описанных методик. Вы можете отправить нам опросную форму или напрямую связаться с нашими операторами. Уточнив ряд вопросов, мы сможем предложить Вам комплексное решение под Ваше производство, которое принесет наибольшую выгоду

Форма заявки на оборудование

Бесплатно
произведем
расчет стоимости
оборудования
под ваши требования


+7 (343) 271-32-82

Как мы производим оборудование

Наша компания осуществляет разработку и производство различного оборудования для многих отраслей. Ввиду этого, изготовление не типового оборудования требует разработки конструкторской и технологической документации под требования Заказчика. Как правило, заказчик заполняет наш опросный лист по готовой форме, либо самостоятельно формулирует техническое задание (ТЗ) под ту, либо иную производственную или технологическую задачу. Нередко требуется проведение технологического аудита имеющегося оборудования, коммуникаций и площадки заказчика с целью конкретизации параметров ТЗ. После согласования ТЗ, мы формируем уточненное технико-коммерческое предложение на проведение работ и далее переходим к согласованию параметров договора.

Стоимость проектирования и производства оборудования

Предварительная стоимость оборудования рассчитается на основании заполненного заказчиком опросного листа. Уточненная стоимость оборудования, работ по монтажу и пуско-наладке установок формируется после выезда на обследование объект специалиста 3А Инжиниринг.  Уточненная стоимость фиксируется в предварительном технико-коммерческом предложении и может быть откорректирована на этапе проектирования.

Сроки поставки оборудования для производства молочной продукции

Сроки работ по проектированию, изготовлению, монтажу и пуско-наладке оборудования формируются в предварительном технико-коммерческом предложении.

Гарантия на оборудование

Типовая гарантия на установки составляет 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Гарантия на керамические мембранные элементы составляет 10 лет.