Мембранная стерилизация — основное направление реализации задачи существенного увеличения срока хранения молока при сохранении вкусовых характеристик и функциональных свойств.
Недостатки тепловой обработки молока
Конкурентноспобность молока обусловливается тремя составляющими — сроком хранения, функциональными свойствами и вкусовыми характеристиками. Сезонные изменения бактериологической загрязненности молока в совокупности с повышением требований к их транспортировке и срокам хранения ставят задачу создания новых технологий производства. Традиционное применение тепловой обработки характеризуется существенными недостатками. Это крайне малый срок хранения – максимум 8 дней. Или потеря функциональных, питательных и вкусовых свойств при использовании высокотемпературной обработки, обеспечивающей длительный срок хранения.
Новая технология должна обеспечивать удаление бактерий независимо от их свойств или концентрации, существенно увеличивать срок хранения, не оказывая отрицательного влияния на вкус и функциональные свойства продукта.
Производим
установки для холодной стерилизации молока
Проектирование оборудования для мембранной стерилизации молока
Производство установок холодной стерилизации молока
Монтаж установок на территории заказчика
Обучение специалистов
работе с оборудованием
+7 (343) 271-32-82
Используемые технологии
Существуют три направления для достижения этой цели. При этом каждая из технологий завершается асептическим розливом.
- Стерилизация методом UHT полностью убирает споры. Однако вкус молока и качество производимых из него продуктов изменяются в худшую сторону.
- Бактофугирование молока. При одно — или двукратном бактофугировании возможно удалять до 95% бактерий и спор, что снижает риск возникновения пороков, но не снимает его совсем. Бактофугированное молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, но срок его хранения увеличивается всего лишь на несколько дней.
- Мембранная стерилизация молока в сочетании с требуемой законодательством пастеризацией обеспечивает срок хранения 21 день без изменения вкуса, состава молока и его функциональных свойств. Мембранная стерилизация молока удаляет бактерии с помощью селективно проницаемых мембран, не влияя на состав молока. Мембранная стерилизация сокращает количество бактерий и спор на 99,5%, а при сочетании с «легкой» пастеризацией более чем на 99,99 %. Покупатель приобретает молоко, в котором при сохранении вкуса, функциональных свойств и при обеспечении длительного срока хранения содержится меньше бактерий по сравнению с молоком, полученным при обычной пастеризации, и исключена опасность вторичного обсеменения после пастеризации. Риск появления поздних пороков, а значит, и потерь молока полностью исключен.
При мембраной стерилизации исходное молоко разделяется на две фракции: фильтрат (пермеат) — стерилизванное обезжиренное молоко и концентрат (ретентат) часть молока с сконцентрированными бактериями. Пермеат проходит через мембрану и, таким образом, является обеззараженным продуктом. На одноступенчатой установке пермеат составляет приблизительно 95 % входящего потока. На многоступенчатых установках количество пермеата можно довести до 99,5 % объема входящего обезжиренного молока. Ретентат или добавляется в сливки, идущие на нормализацию, с последующей термообработкой перед смешиванием с потоком стерилизованного обезжиренного молока, или перерабатывается отдельно.
За рубежом в торговой сети уже несколько лет можно видеть питьевое ESL-молоко (Extended Shelf Life), заменяющее пастеризованное. Оно имеет по сравнению с пастеризованным молоком серьезные преимущества для производителя и потребителя. Существенно снижаются потери молока, резко снижается количеств рекламаций. Это в совокупности существенно повышает его конкурентноспособность.
Молоко длительного хранения типа ESL особенно широкое распространение получило в США, Канаде, Германии. Производство такого молока нарастающее увеличивается и в других развитых странах. В Швейцарии, Германии и Австрии работают 10 установок, производящих молоко ESL по этому принципу.
В России с использованием импортной мембранной установки производство такого молока и других молочных продуктов освоено на Кингисеппском молочном комбинате, который вывел на рынок новый брэнд молочных продуктов «LATEO».
На комбинате под маркой «LATEO» выпускаются не только питьевое молоко трех видов жирности, полученное с применением мембранной стерилизации, но также кефир и йогурт, планируется в будущем производить пробиотические продукты.
Срок хранения молока «LATEO» при преимущественном сохранении его исходных свойств составляет 20 дней при соблюдении температурных режимов хранения и это не предел.
Отправьте запрос и мы бесплатно
произведем
ТЭО установок холодной стерилизации
+7 (343) 271-32-82
Технология мембранной стерилизации
Наиболее успешной современной разработкой в области очистки молока являются комплексы мембранной стерилизации, которые позволяют получить питьевое молоко длительного хранения которое так же называют ESL-молоко (Extended Shelf Life). Применение такого решения позволяет сократить количество бактерий и спор на 99,5%, а так же удалить все соматические клетки и избежать появление в молоке останков бактерий, которые неизбежно образуются при других методах пастеризации. С другой стороны, при мембранной пастеризации все полезные вещества остаются в продукте и не подвергаются разрушению, что позволяет сохранить вкус и питательные свойства молока.
Срок хранения такой продукции составляет 21 день, что является огромным конкурентным преимуществом на рынке. Молоко такого типа получило широкое распространение в США, Канаде, Германии, Австрии и Швейцарии.
Технологии переработки от 3А Инжиниринг
Наша компания предлагает Вам гибкий подход к внедрению мембранной стерилизации молока.
Вариант 1
Фильтрующий элемент разделяет входящее обезжиренное молоко на два потока : фильтрат и концентрат. Фильтрат это уже готовое ESL молоко, а концентрат требует дополнительной пастеризации. На следующем этапе фильтрат и пастеризованный концентрат смешиваются, что приводит к полному сохранению объёма, но незначительной потере в качестве очистки. Далее обезжиренное молоко нормализуется путем добавления сливок, проходит этап «мягкой пастеризации» и отправляется на линию фасовки.
Рисунок 1 мембранная стерилизация вариант 1
Вариант 2
Концентрат из установки не добавляется в готовое молоко на этапе нормализации, а отправляется в систему стоков, что приводит к некоторому снижению объема получаемого молока (не более 5% от начального), но повышает качество товарного молока. Схема изображена на рисунке 2
Рисунок 2 Мембранная стерилизация вариант 2
Вариант 3
Функциональная схема представлена на рисунке 3. Как видно из рисунка в данном варианте отсутствуют тепелообменники для пастеризации. Такая схема потребует меньше затрат, однако пастеризация не будет соответствовать уровню ГОСТ, так как в ГОСТ 3623-73 прописано, что пастеризация должна проводится только термическим путем, несмотря на физико-химические показатели готового продукта
Перечисленный список вариантов не является полным, и мы поможем Вам подобрать схему именно под Ваше производство. Вы можете связаться с нами отправив опросную форму, заказав обратный звонок или напрямую связаться с оператором.
Стоимость проектирования и производства оборудования
Предварительная стоимость оборудования для производства молока длительного срока хранения формируется на основе заполненного Заказчиком опросного листа и закрепляется в предварительном технико-коммерческом предложении. Окончательная стоимость определяется по итогам проведенного предпроектного обследования на территории предприятия.
Скачать ОПРОСНЫЙ ЛИСТ на установку для холодной стерилизации молока
Сроки поставки оборудования для холодной стерилизации молока
Сроки изготовления оборудования зависят, как правило, от многих факторов, среди которых сложность конструкции, требуемая производительность, наличия у заказчика необходимых коммуникаций и пр. Изготовление не типового оборудования требует, во-первых, подготовки индивидуальных конструкторских решений, разработки конструкторской и технологической документации, во-вторых, изготовления узлов и элементов, их сборки и зачастую испытаний. Точное время производства определяется на основании заполненного заказчиком опросного листа и после согласования предварительного технико-коммерческого предложения.
Гарантия на оборудование
Типовой гарантийный срок составляет 12 месяцев с момента ввода оборудования в эксплуатацию.